VIRTushka | ||||||||
Ну вот я и решилась на авторскую тему. Творчество моё в большей степени - эксперимент. Но, от души) Буду очень благодарна всем, кто выскажется! Так же сюда буду помещать удачные, на мой взгляд, стихотворения с конкурсов. С одного из них и начну. Прощаясь, я сниму с них отпечаток. На память о тебе - судьбы мгновенье. При встрече выпью жадно, без остатка, С них дней своих пустынных сожаленье. В день праздничный вина вдыхаю терпкость, В час утренний - твой шёпот полусонный, В закатный час ловлю сигары крепость, В ночной тиши срываю стон любовный. Гадать по ним привыкла, как на святцах, Ловить нюансы чувств и настроений. И каждый раз по-детски умиляться, Услышав слов родных хитросплетенье. В них твердость духа бравого солдата, В них непорочность малого ребенка, В них разума влюблённого утрата, В них нерв - струной натянутою, звонкой. Их поцелуи откровеньем дышат. Лишь об одном Создателя молю, Чтоб нЕ дал никогда из них услышать Короткое убийство: "Не люблю". Это стихотворение я уже тоже размещала на форуме. Предновогодних будней суматоха, Который год, как будто извиняясь, За то, что я, взрослея, изменяюсь, Подарит шум петард и детский хохот. Напомнит праздник феерверк - пожаром, Наметят цель пунктирами - гирлянды. И Jingle Bells свои исполнят мантры, И Санта Клаус припасет подарок. Мы разберём искусственную ёлку, Удобные игрушки, что не бъются. Они над нами будто бы смеются: Как всё теперь практично, с чувством, с толком. И подкрадутся вновь воспоминанья, И я опять хочу упрямо в детство, Где я жила со сказкой по соседству, Простым вещам так трепетно внимая. Где на окне узоры кружевные, Где правда, что в лесу родилась ёлка. Я на полу найду ее иголки, Пахучие, колючие, живые. Зажав неловкой детскою рукою, Стеклянный шарик вешаю на лапу, Он падает, разбившись и заплакав Пораненною ёлочною хвоей. "В лесу родилась ёлочка" мы пели, И в декабре трескучие морозы Расцвечивали щеки, словно розы. И мы зимой не видели капели. Был зайчиком обычным - кролик Раббит, Мышонком - современный Микки Маус. И Дедушкой Морозом - Санта Клаус. Ну как с воспоминаньями мне сладить!? Сквозь пелену, подёрнувшую веки, Я улыбнусь своей счастливой дочке. На тихую печаль поставлю точку, Её оставлю с детством в прошлом веке. Это сообщение отредактировал VIRTushka - 22-01-2007 - 23:39 |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
В случайном ворохе событий Остановлюсь и замолчу. Ценой каких ещё открытий Я за покой свой заплачу? Ценой болезней и напастей, Потерь безвременных тоской, И сердцем, рвущимся на части, И онемевшей вдруг рукой. Слова не дам на поруганье, Им суждено теперь молчать. Глазам - не видеть. И дыханье Свое заставлю не дышать. Не слышать звон заупокойный, Не чувствовать движенья тел. С губ не сорвётся стон утробный: Как ты предать любовь посмел!? Я заплачУ, но не заплАчу, Я буду в летаргии жить. Мне не нужна скупая сдача - Быть нелюбимой, но любить. |
||||||||
Aplo | ||||||||
новые интересные темы появляются, это прекрасно!!! Виртушка, выкладывай ещё ![]() |
||||||||
Farenheit | ||||||||
С открытием темы, Виртуш. Буду заходить обязательно.) |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
С открытием темы!!! Надеюсь, она будет развиваться и развиваться!!! Спасибо за отзывы!!! ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 22-01-2007 - 20:19 |
||||||||
Белая | ||||||||
О! Моё любимое! ![]() Виртушка, поздравляю! Молодец, что наконец решилась открыть тему. ![]() |
||||||||
нежка | ||||||||
Вот это пусть будет не о тебе и никогда тебя не коснётся... Очень красивые стихотворения... Нежные... |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
Спасибо, друзья, за то, что заметили! Приятно знать, что вы есть ![]() Влюблённость и любовь Влюблённость это лишь метафора, Преувеличенный гротеск. В горнило бросился без страха ты, Но пыл погас, и смысл - исчез. Красивы стразы в обрамлении, В оправе вычурных побед, Где фраз причудливость оттЕнит лишь Стекло, прозрачное на свет. А драгоценных чувств божественность Тиха, мудра, не напоказ. Любовь - внутри, любовь - естественность, Любовь - природы дар - алмаз. И пусть алмаз не вправлен в платину, Пусть не велик, не огранён. Он крепок тем, что не растратится. То что внутри - вне всех времён. Любовь - устойчивая истина, Как аксиома и канон. Молитва у последней пристани И в храме предрассветный звон. |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Быть не любимой, но любить,- Какая сладостная мука... Мне б, без любимого не жить.. Но повстречала нас разлука! Любовь горит, любовь пылает Вокруг не замечая ничего... И пусть об этом он не знает,- Я все-равно люблю его! А стихи замечательные!!! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 23-01-2007 - 13:40 |
||||||||
нежка | ||||||||
Истинные чувства - не ворох побед, а любовь - не показательные выступления... Очень глубоко Виртуш... И вместе с тем красиво оформлено... Вобщем - замечательно... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
lola_olga | ||||||||
![]() ![]() |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
А я о чем? О любви!!! И замечательных стихах!!! ![]()
Я об этом!!! ![]() Это сообщение отредактировал Farenheit - 24-02-2007 - 22:06 |
||||||||
Aplo | ||||||||
Как всегда прекрасно!!! | ||||||||
Очарованная вечностью | ||||||||
Больше всего понравилось это стихотворение!! ![]() а вообще все стихи очень хорошие! Рада, что ты наконец-то темку открыла ![]() |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
Спасибо за отзыв, Очароваш! ![]() Всем спасибо, что бы я без вас делала ![]() Напоминают книги - отношенья, Одни знакомы с детства, нет родней их. Читаем, возвращаемся к ним снова, И ловим прелесть сказанного слова. Храним их полустертые страницы, Запоминаем их, читаем в лицах, В них новые оттенки открываем. Перечитав, мы их не забываем. Как книги для духовного ученья, Полезными бывают отношенья. В них мудрость жизни мы приобретаем, Но часто без усердья их читаем. Притягивают новизной игривой Комедии, либретто водевилей. Они невечной лёгкостью пленяют, И нам с другими быстро изменяют. Есть томики стихов, как откровенье. Когда в душе тревога и сомненье, Приходим к ним, поддавшись их музЫке, Уйдя в их мир отдохновенья зыбкий. Есть очень отвратительные книги, Они пленяют тайною интриги, Но дочитав едва до половины, Их хочется швырнуть в огонь камина. Закрученные лихо детективы И четких букв скупые директивы, Смешные поучительные басни, Любовные романы, мифы, сказки... Но вот однажды, поздно или рано, На полку все "прочтённые" романы Поставим в ряд, забудем их названья, И в прошлое уйдут воспоминанья. И напоследок, уходя отсюда, Один найдет себя в строках Талмуда, Кто в Библии, кто в Торе, кто в Коране, Кто в старческом маразме, кто в нирване. |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Вот это "мое"!!! Очень хорошее стихотворение!!! ![]() |
||||||||
Aplo | ||||||||
ого!!! как лихо закручено!!! понравилось, очень!!! |
||||||||
Angriel | ||||||||
Поторопился я с плюсиком сегодня, но ничего, я еще вернусь... Я заплачу но не заплачу.... Виртушка, прятать было не честно)) Но справедливость восторжествовала! Спасибо тебе.
Крайне занимательная мысль, и в тему пришла. Интересно, почему в определенный день и час вот так вот заглядываешь на форум, а там то что надо? |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
Ангри, ты прям, как Терминатор: I will be back! Ты уж возвращайся)))
Потому что "кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!" А вообще, не знаю. Я хотела другой стих выложить, а потом решила этот. Почувствовала, наверное, что пригодится ![]() нежка
Нежка, ну всякое бывало. Я и тему поэтому назвала "Пробы жизни". А любовь, разная, всегда оставляет след в душе. Да и встречи, расставания всякие. Иной раз как начнёшь вспоминать. Эх))) Вот такое есть у меня стихотворение про любовь. Виртуальную, правда. Удлиняясь, длятся расстоянья, Капельки дождя с ресниц стекают, Мегабайты нашего романа, Как в часах минуты, истекают. Словно ток по нервным окончаньям - Предопределённость завершенья. Не было ни одного свиданья, "Рук сплетений, ног...судьбы сплетений". Как в межгалактическом пространстве, Спутники, летящие к орбите, Мы столкнулись, два непостоянства В суете реальности событий. Как микроны в хаосе Вселенной, В мировой глобальной паутине, По родству единых душ нетленных, По одной нам ведомой причине. И воскресли буквами в окошке Чувства, подуснувшие в реале. Мы дарили их себе до крошки, Мы тогда ещё не понимали, Что забудем наш полет беззвучный, Пьесу нереальных персонажей. Что не вспомним, как писатель - случай Сочинил для нас любовь однажды. |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Читаю Ваши стихи. Все подряд...Производят впечатление необычайной легкости. Красиво...и очень интересно по содержанию... ![]() |
||||||||
Nonsense | ||||||||
Читаю. Мурашки по коже.. Сама погружаюсь во мрак.. Со мной так случалось тоже. И я рассыпалась так.. |
||||||||
Nonsense | ||||||||
Очень проникновенные у тебя стихи. Пробирают, рассыпаются флюидами по сознанию. Приятно и удивительно. Спасибо. |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
Ты в городе туманов был рождён, И это предсказало настроенье, С которым ты без капли сожаленья, Ворвался в мой спокойный тихий сон. Ты с дождиком помолвлен с детства был И этот отпечаток тихой грусти - Исток твоих страданий, боли устье. И эту боль со мною ты лечил. Ты с городом сырым вступил в союз, И это стало столь тебе знакомо, Что не хотел уютного ты дома И тёплого комфорта милых уз. Ты жил среди каналов и мостов, И это стало всей твоею сутью. И нам друг друга не понять, не будь мы С тобою дети разных берегов. Ты скептик с романтической душой И это всё сыграло злую шутку. Ты в жизнь мою ворвался на минутку, Но больше мне не быть самой собой. Это сообщение отредактировал VIRTushka - 27-01-2007 - 02:29 |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
А вот это мое ст-е! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 27-01-2007 - 02:16 |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Знаешь! Ну надо же! Я тоже с дождиком помолвлена!!..Красиво и легко...изящно... мне нравится... Не смогла не сказать еще и об этом! |
||||||||
Angriel | ||||||||
Да, Виртушка, птерцы они такие... все болше в этом убеждаюсь ![]() как у тебя легко все написано... Даже не хочется на косую строфу указывать ![]() |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Да, обязательно выкладывай! Хочется еще почитать, твои стихи! Они восхитетельно хороши!!! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 28-01-2007 - 00:38 |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
Ангри, да я знаю, сама прожила там семь лет, заболела этим городом с тех пор. Но урождённые питерцы каста особая)))
А всё-таки, что это за зверь такой, "косая строфа"? Покритиковал бы что ли!))) Экспериментирую с короткой строкой. О прошедшем. Расстались поутру. Сказали всё как есть. Потухшему костру Доверили прочесть Сожжёный парафраз Испытанной любви. Всего-то пара фраз - И мы - уже не мы. Ну что же, вот и всё. Не сразу и дошло. И тело не моё Куда-то там пошло. Какие-то слова Пронзали немоту, Зачем-то голова Лечила пустоту. Пульсировал висок, Качало сердце кровь. Не спущенный курок Поверил жизни вновь. Ни лезвий острых бритв, Ни вен и ни петли, Ни веры, ни молитв, Потухшие угли. Вот так вот и хожу, И вроде, не мертва. А погляжу - лежу, Там, где растет трава. Это сообщение отредактировал VIRTushka - 28-01-2007 - 01:06 |
||||||||
VIRTushka | ||||||||
О настоящем Дневные суетные мысли Уходят с вереницей дел, И снова мир наполнен смыслом, И стёрт сознания предел. Вечерних сумерек облатка Мне помогает оживать, Дышать ровней, утюжить гладко То, что не в силах днём понять, Вещать тебе о смысле жизни, Читать стихи. И невзначай Понять, что мне дороже истин Вот этот наш вечерний чай. |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
Как можно так написать? Приходят же мысли!!! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 28-01-2007 - 14:40 |
||||||||
BestyЯ | ||||||||
Встречаются нечасто мои руки Для искренних стихам аплодисментов. Порой из дружбы, а порой от скуки... Но здесь не удержусь от комплиментов! ![]() ![]() ![]() Брависсимо, сударыня! Прекрасно! Красив наш град... Но мы душой ужасны... Холодные, циничные эстеты... Как говорится, наш пардон за это ![]() ![]() |
||||||||
Angriel | ||||||||
А вот он косячок... 2-я и 3-я строка срифмованы мягко. А это повышает требование к ритмичности строки 1-я -`-|-`-|-`-|-`-|-`-| 2-я -`-|-`-|-`-|-`-|-`-|- 3-я -`-|-`-|-`-|-`-|`-`-|- 4-я -`-|-`-|-`-|-`-|-`-| А поскольку "Не" безударным быть не может возникает легкий спотыкачик, он был бы незаметен вовсе, будь рифма твердой, а так рифма держащаяся на ударении смазывается, и далекая рифма 1-я и 4-я строка тоже не звучит. Хотя на голос, с третьего прочтения можно нивелировать это интонационно. Наверое это уютно когда сквозь тебя растет трава... |
||||||||
Vurdalachka | ||||||||
О! Примите мои комплименты!!! Позже перечитаю и выскажусь более подробно, что особенно понравилось. Пока пошла периваривать! |
||||||||
Aplo | ||||||||
нет, такое творчество нельзя переварить, можно только почитать, прочитать и почитать!!! |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
И...))))любить, обожать, ценить, восхищаться, восторгаться...и т.д. и т.п. Аплочка!! - у него просто, как и у меня не хватает слов!!! Честно! |